広島といえばカキ。
カキといえば娘も旦那も好きなカキフライ。
せっせとカキフライ作りに励む私。
まずは衣だ。
小麦粉→卵→パン粉。
小麦粉→卵→パン粉。
ん?
パン粉が足りなくなるかもしれない。
もうこれで最後のパン粉なのに…。
気をつけながらすべてのカキにパン粉をつけるため
量に気をつけながらつけていかねば。
小麦粉→卵→パン粉。
小麦粉→卵→パン粉。
パン粉を無駄につけすぎないように気をつけていたが
無駄な衣がここに。
しかもでかくなる一方だ!
このまま油に指を突っ込めばさぞおいしく指が揚がるだろう!
折角パン粉を節約していたのに…!
こんなところにふんだんに使う気など全く無かったというのに…!
指についたものを使おうにも、もうくっつかず使えない。
仕方なく食パンをすりおろしてパン粉を作る私。
フライ物は揚げる予定もない指まで衣がつくのが嫌だ!
それがどんどんでっかくなるのが許せない。
という話を先日美容院でしたら
「最初に小麦粉と卵を混ぜておくといい」と聞いたので
これからはそうやってみようと思います。
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